CRIAR CAVALOS É IGUAL FAZER CHURRASCO
Todo mundo sabe fazer churrasco, assim como todo mundo sabe criar cavalos.
A grande diferença está em fazer um bom churrasco, em fazer uma boa criação.
Muitos acham que para fazer um churrasco precisa apenas de uma carne boa. Errado! Em primeiro lugar, para fazer um churrasco excepcional você precisa gostar demais de churrasco. Precisa ser um apaixonado por churrasco, senão não fará um churrasco excepcional.
Para fazer um churrasco de primeira você precisa, além da paixão pelo bom churrasco, de uma carne selecionada, um fogo muito quente e muito bem feito, uma churrasqueira adequada e até de uma boa faca.
- É impossível alguém que não seja apaixonado por churrasco, fazer um bom churrasco.
- Não dá para fazer um excelente churrasco sem uma carne especial, de primeira.
- Se o fogo não estiver no “ponto certo”, ele queima a carne ou vai cozinhá-la. O fogo tem que estar no “ponto certo”.
- Como fazer um bom churrasco numa churrasqueira improvisada? Impossível!
- Até para um bom corte do churrasco, a faca boa é essencial.
Para se criar um bom cavalo de corrida, muita gente acha que é só ter uma boa genética. Ledo engano. Está é a parte mais fácil: basta fazer um grande cheque. É o mesmo que comprar uma boa carne de churrasco, é só fazer o cheque.
Na criação, a boa churrasqueira, o bom fogo e a boa faca (essenciais para o bom churrasco) estão na nutrição (excelência nas pastagens) no manejo (“bom fogo” para não queimar, nem cozinhar) e na sanidade (a boa faca).
Com uma boa genética, (boa carne), começamos muito bem a criação, mas antes, precisamos de pastagens que façam a boa nutrição do futuro cavalo atleta.
Não se pode esquecer, que além de bom para corrida, um atleta tem que ser “são”: bons ossos, boa saúde, etc.
Um manejo correto garante a mansidão, fácil doma, crescimento correto, bom e equilibrado ganho de peso, respeito ao homem.
A sanidade é importante porque trará a saúde ao atleta, com vacinas, limpeza e organização.
A carne, é realmente importante, mas se você não amar churrasco, não tiver uma boa churrasqueira, o fogo não estiver no “ponto” e a faca não for boa e bem afiada, o churrasco sairá, mas não será aquele churrasco de primeiríssima.
O pedigree (GEnética) é importante, mas se não tiver NUtrição, MAnejo, SAnidade (NUMASAGE), o potro será criado, mas não será aquele de primeiríssima.